Con il ritorno della Lazio in Champions League, ripercorriamo durante l’estate tutte le sfide del club biancazzurro nella massima competizione europea, ricostruendo storie, volti, protagonisti, vittorie e cadute dal 1999 ad oggi.

Goleada con spavento: gli strascichi della partita con l’Arsenal mandano in campo una Lazio contratta nel primo tempo, beffata dal gol di Vorobei che spedisce i biancazzurri in svantaggio all’intervallo. Nella ripresa però si scatena l’uragano Claudio Lopez: tripletta per l’argentino che fa letteralmente a fettine la difesa ucraina, coadiuvato da un gol da urlo di Beppe Favalli, tunnel e stoccata sul secondo palo, e dal solito Juan Sebastian Veron. 5-1 e qualificazione tra le prime 16 di Champions archiviata, anche se ormai il primo posto nel girone è nelle mani dei Gunners.

IL PROTAGONISTA – Dalla finale col Valencia della stagione precedente alla tripletta allo Shakhtar, Claudio Lopez si esalta quando sente profumo di Champions League: “La reazione nella ripresa è stata fondamentale ma secondo me anche nel primo tempo non avevamo fatto così male. Il gol incassato è stato una doccia fredda ma ci ha fatto capire di essere stati colpiti là dove avremmo dovuto fare male noi. Nel secondo tempo abbiamo sfruttato alla perfezione gli spazi a nostra disposizione, devo ringraziare i compagni per avermi messo nelle condizioni di segnare la tripletta“.

CHAMPIONS LEAGUE, 25 OTTOBRE 2000

LAZIO-SHAKHTAR DONETSK 5-1

Marcatori: 42’pt Vorobei (S), 3’st C. Lopez (L), 9’st Favalli (L), 12’st Veron (L), 23’st C. Lopez (L), 45’st C. Lopez (L)

LAZIO: Peruzzi, Pancaro, Nesta, F., Favalli, Lombardo (25’st Sensini), Baronio (1’st Stankovic), Veron, Nedved, S. Inzaghi (1’st Crespo), C. Lopez. Panchina: Marchegiani, Negro, Simeone, Salas. Allenatore: Eriksson.

SHAKHTAR DONETSK: Virt, Tymoschuk, Okoronkwo, Gleveckas, Zubov, Kovalov (83′ Starostyak), Aliuta (65′ Bielik), Popov (75′ Chmarko), Bakharev, Vorobei, Atelkin. Panchina: Shutkov, Shevchuk, Aliuta, Gai, Savu. Allenatore: Prokopenko.

Arbitro: Sars (Francia)+