di Gian Luca MIGNOGNA

Stasera alle h. 20:45 andrà in scena Bologna-Lazio, match valido per l’11° turno della Serie A 2023/24, una sfida che sarà disputata nel ricordo di Sinisa Mihajlovic e rappresenterà un test importantissimo per l’alta classifica, tra la Lazio di Maurizio Sarri reduce dalla vittoria casalinga al fotofinish con la Fiorentina (1-0) ed il Bologna di Thiago Motta che nello scorso turno ha impattato il derby regionale in casa del Sassuolo (1-1).

PRECEDENTI – L’ultimo match in terra emiliana si è disputato lo scorso 11 marzo e si è concluso con un pareggio a reti inviolate. L’ultima vittoria al Renato Dall’Ara risale al 3 ottobre 2021, con il Bologna che si impose per 3-0 sui biancazzurri grazie alle reti di Barrow, Theate e Hickey. In precedenza la Lazio era tornata a Roma con il bottino pieno per tre volte consecutive: finì 0-2 (doppietta di Immobile) nel 2016/17, 1-2 nel 2017/18 (Milinkovic, poi gol ed autogol di Lulic) e 0-2 nel 2018/19 (Luiz Felipe e Lulic).

STATISTICHE – Complessivamente i due club si sono confrontati in Serie A 138 volte, con un bilancio generale che pende a favore della società capitolina (54 vittorie, 38 pareggi, 46 sconfitte). La Lazio ha maturato questo vantaggio negli scontri diretti prevalentemente in casa propria, perché a Bologna il parziale vede decisamente in vantaggio i rossoblù (36 vittorie, 19 pareggi, 15 sconfitte). In terra felsinea, inoltre, a tutt’oggi i gol realizzati sono stati 176 in totale (115 bolognesi, 67 laziali). Nel computo totale delle reti segnate, viceversa, prevalgono i biancazzurri per 196 a 187.

Il successo più largo degli anfitrioni fu il 7-2 imposto ai romani nella stagione 1950/51, mentre la più “corposa” vittoria corsara della Lazio risale al 1951/52, quando la Prima Squadra della Capitale espugnò l’Emilia per 4-2 con una memorabile tripletta del turco Sukru Gulesin.