di Gian Luca MIGNOGNA

Oggi allo “Stadio Olimpico” di Roma, ore 20:45, andrà in scena Lazio-Sampdoria, match valido per 24° turno della Serie A 2022/2023. I biancazzurri di Sarri sono reduci dal colpaccio in casa della Salernitana (0-2) e dalla qualificazione agli ottavi di Conference League ai danni del Cluj, mentre i blucerchiati di Stankovic nello scorso turno di campionato hanno subito la sconfitta interna inflittagli dal Bologna (1-2). All’andata, a Genova, il 31 agosto scorso il match finì con un rocambolesco 1-1 siglato da Immobile (21′) e Gabbiadini (92′).

PRECEDENTI – Il primo confronto in assoluto tra i due club si disputó in Serie A nella stagione 1946/47: la spuntò la Lazio che si impose in casa con un sonoro 4 a 0. L’ultima gara allo Stadio Olimpico coincide con l’ultimo successo biancazzurro tra le mura amiche: il 7 maggio 2022 la Lazio prevalse per 2-0, grazie alle reti di Patric e Luis Alberto. Nella stagione 2020/21 i biancazzurri si imposero sui blucerchiati con un pirotecnico 5-1, frutto della rete iniziale Caicedo, di una tripletta di Immobile, del gol finale di Bastos e di quello della bandiera messo a segno da Linetty per i liguri. L’ultimo pareggio in terra romana risale all’8 dicembre 2018, allorquando la contesa terminò 2-2 per effetto delle reti di Quagliarella, Acerbi, Immobile e Saponara (quest’ultimo al 54′ della ripresa, al termine di nove lunghissimi minuti di recupero). Storica la partita svoltasi il 7 maggio 2017, allorquando il match si concluse con un ancor più sontuoso 7-3 per la Lazio “griffato” dai gol di Keita, Immobile, Linetty, Hoedt, Anderson, De Vrij, Lulic, Immobile e doppio Quagliarella. La Sampdoria non si impone nella città eterna, sponda laziale, dal 23 gennaio 2005, giorno in cui il tabellino registrò un 1-2 a favore dei genovesi per effetto di un rigore di Flachi e dei gol di Kutuzov e Rocchi.

STATISTICHE – Le due compagini in Serie A si sono affrontate 113 volte, con i capitolini che nel corso degli anni sono diventati un’autentica bestia nera per i sampdoriani. La Lazio, infatti, prevale nettamente sia nel bilancio complessivo (54 vittorie, 27 sconfitte, 32 pareggi), sia in quello casalingo (34 vittorie, 14 pareggi, 8 sconfitte), sia negli scontri al “Marassi” (20 vittorie, 19 sconfitte, 18 pareggi). Infine, uno sguardo alle marcature: le reti laziali ammontano a 170, mentre quelle sampdoriane a 119.

Resta da precisare che in serie cadetta i due club si sono intercettati solo nel 1980/81 e nel 1981/82, riportando i seguenti risultati.

1980/81: Lazio-Sampdoria 0-1, Sampdoria-Lazio 1-1;

1881/82: Lazio-Sampdoria 0-0, Sampdoria-Lazio 1-1.